Управление лесного хозяйства Воронежской области
Диспетчерская служба лесного
хозяйства Воронежской области
8 (473) 244 17 60
Прямая линия лесной охраны
8 800 100 94 00
Приемная руководителя
8 (473) 212 57 06

Руководитель управления лесного хозяйства Александр Величко провел пресс-конференцию в Доме журналистов со СМИ региона

Руководитель управления лесного хозяйства Александр Величко провел пресс-конференцию в Доме журналистов со СМИ региона

Александр Величко рассказал корреспондентам о работе в сфере лесного хозяйства.



Руководитель лесного ведомства сообщил об итогах реализации в 2017 году дорожной карты по улучшению санитарного состояния лесов. Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 3,6 тыс. га плюс 1,9 тыс. га уходных мероприятий, в ходе которых также выполнялась санитарная расчистка лесов. За период с 2015 года общий объем СОМ превысил вдвое результаты предыдущего трехлетия. Работа, прежде всего, ведется в местах рекреационной нагрузки – вокруг населенных пунктов, вдоль дорог, в видовых точках. Так, по итогам прошлого года вокруг Воронежа удалось расчистить 569 га, значительно улучшив состояние пригородных лесов и снизив их пожарную опасность

Александр Величко рассказал корреспондентам об использовании Воронежских лесов. В настоящее время в аренду переданы 39% лесов области на площади 169 тыс.га, в том числе для заготовки древесины – 151 га. Фактически в 2017 году заготовлено 340,8 тыс. м³ древесины, что составляет 43,6 % от установленного допустимого годового объема изъятия древесины.

Александр Величко остановился на деятельности Воронежского лесопожарного центра, который помимо работы по профилактике и тушению лесных пожаров выполняет по государственному заданию весь комплекс лесохозяйственных мероприятий.  

В прошлом году, сообщил Александр Величко, на лесных участках было зафиксировано 14 пожаров на общей площади 155,5 га. Все они возникли в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности при сильном ветре и были ликвидированы в течение первых суток. Говоря о работе лесопожарного центра, Александр Величко подчеркнул, что в течение последних лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения доходов от внебюджетной деятельности центра. Так, по итогам прошлого года центр заработал 48 млн. рублей – более чем в 20 раз больше, чем в 2012 году. Часть средств ежегодно используется для приобретения новой техники. Обновлять парк лесохозяйственной и лесопожарной техники помогает областное правительство – в прошлом году выделено 50,1 млн. рублей для этих целей.

Александр Величко сообщил о лесовосстановлении в Воронежской области. По итогам прошлого года лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 2219,3 га. Руководитель управления лесного хозяйства подробно описал цикл выращивания леса от сбора семян до того момента, когда лесные культуры можно будет назвать лесом. Этот процесс длится десятилетиями и предполагает ежегодные усилия и кропотливый труд лесоводов. Неблагоприятные климатические условия, болезни и вредители, пожары и незаконные рубки – эти и другие факторы мешают нормальному росту леса, а иногда полностью уничтожают его.

Александр Величко ответил на вопросы корреспондентов. В частности, он сообщил о работе по созданию лесопаркового зеленого пояса. В настоящее время идет работа по сбору поступающих заявок. Вопрос требует всестороннего обсуждения и заслушивания на заседаниях рабочей группы.