Управление лесного хозяйства Воронежской области
Диспетчерская служба лесного
хозяйства Воронежской области
8 (473) 244 17 60
Прямая линия лесной охраны
8 800 100 94 00
Приемная руководителя
8 (473) 212 57 06

Об основных направлениях развития лесного хозяйства региона для слушателей Радио-Губерния 

Сегодня, 08 августа 2017 года, заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова была приглашена на интервью на Радио-Губернию.

Журналистов интересовали итоги пожароопасного сезона, работы по предотвращению лесных пожаров.

«Мероприятия по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров осуществляют 26 пожарно-химических станций - подразделений Воронежского лесопожарного центра. В их составе задействовано 165 единиц лесопожарной техники» - рассказала М.В. Скрынникова.

         Она также рассказала, что на территории Воронежской области по состоянию на 01.07.2017 года на лесных участках земель лесного фонда зафиксировано 8 лесных пожаров на площади 43,55 га. Все пожары ликвидированы в течении первых суток со дня обнаружения.

Также слушатели узнали о том, как очищаются лесными массивы от сухостоя и больных деревьев, а именно путем проведения санитарных рубок и рубок ухода за лесами.

М.В. Скрынникова: «За период 2015-2016 годов данные мероприятия проведены на площади более 11 тыс. га. В 2017 году данные мероприятия в лесах области запланированы на площади 3,3 тыс. га.  Кроме того, в рамках мероприятий Года экологии лесниками совместно с органами местного самоуправления и общественностью проведены субботники по уборке валежной древесины и мусора вдоль дорог общего пользования на площади 567 га.

В 2017 году за счет дополнительных средств, выделенных по поручению губернатора Воронежской области А.В. Гордеева, в размере 10 млн рублей будут очищены леса на площади 203 га на территории Сомовского и Семилукского лесничеств и 207 га на территории государственного природного заказника областного значения «Воронежская нагорная дубрава».

Традиционно поднимался вопрос лесовосстановления в области.

«В этом году к посадке приступили уже с начала марта и за весенний период провели лесовосстановительных мероприятий на площади 1530 га леса, это 73% от плана.  Оставшиеся 570 га будут посажены осенью 2017 года» - рассказала Мирослава Скрынникова.

Особым интересом пользовался вопрос оснащенности техникой в лесничествах области.

«Большая часть техники в лесничествах - это техника, переданная при реорганизации в 2007 году, когда полномочия в области лесного хозяйства были перешли на уровень субъекта. Также после пожаров 2010 года наша область вошла в проект "Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России", в рамках которого с 2013 по 2016 год получена лесопожарная техника и оборудование на сумму 136 млн. рублей.

В этом году губернатор А.В. Гордеев уделил особое внимание на нехватку в отрасли лесохозяйственной техники, в связи с чем было выделено дополнительно 50 млн. рублей на приобретение техники», - рассказала слушателям заместитель руководителя.

Не могли журналисты не затронуть тему о подписанном Президентом России законе «О лесной амнистии», а именно их интересовало, какую пользу извлекут из него жители нашего региона.

«Если физическое либо юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года (когда вступил в силу Лесной кодекс), то землю можно будет перевести в земли населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства. Это позволит урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий» - разъяснила слушателям заместитель руководителя.